Технопарк Белоруссии и Китая получил статус территориальной ОЭЗ

Технопарк Белоруссии и Китая получил статус территориальной ОЭЗ

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Перейти в фотобанк Площадь Победы в Минске. Совместный с КНР индустриальный парк"Великий камень" наделен в Белоруссии статусом территориальной особой экономической зоны ОЭЗ , что обеспечило его резидентов максимально возможным в рамках Таможенного кодекса Евразийского экономического союза ЕАЭС объемом таможенных преимуществ, сообщили во вторник в Минэкономики республики. Отмечается также, что данный статус обеспечил резидентов"Великого камня" максимально возможным в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС объемом таможенных преимуществ и упрощений как в области логистики, так и в производственной деятельности. В частности, среди новых преимуществ - возможность использовать преференциальный режим не только резидентами парка, но и субъектами его управления, а также возможность подавать таможенные декларации с отсрочкой до двух месяцев с момента ввоза товаров в особую экономическую зону, что позволит"сократить время для вовлечения товаров в производственную деятельность". Помимо процедурных упрощений, для резидентов открывается возможность"кластерной организации своей работы", когда на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля допускается деятельность других резидентов без создания внутри нее отдельных таможенных зон. В Минэкономики отметили, что такой подход до этого не применялся ни в одной из действующих в Белоруссии свободных особых экономических зон. Индустриальный парк"Великий камень" - особая экономическая зона со специальным правовым режимом, создана указом президента Белоруссии Александра Лукашенко в году.

Благосклонная экспансия. Беларусь рассчитывает на китайские кредиты и инвестиции

Участие Беларуси в инициативе"Пояс и путь" принесет стране широкие возможности в осуществлении инновационного развития -- директор Института экономики НАН Беларуси В. Бельский Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. По его словам, базовой площадкой научно-технологического сотрудничества двух стран станет Китайско-белорусский индустриальный парк"Великий камень", который является ключевым инфраструктурным объектом научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и Китая в рамках инициативы"Экономический пояс Шелкового пути".

Более того, 28 декабря года ГКНТ, НАН Беларуси и СЗАО"Компания по развитию индустриального парка" подписали Положение о Китайско-белорусском центре коммерциализации инноваций, который будет осуществлять сопровождение научно-технических и инновационных проектов, поиск инвесторов с целью создания совместных производств на базе Китайско-белорусского индустриального парка", -- отметил В.

Но в сентябре прошлого года, когда в технопарке было формально . Но главное препятствие для китайских инвестиций в Беларусь - не география. Ведь даже Как пояснил мне владелец белорусского агентства.

Ломоносова, экономист-математик. Кербер С. В г. Руководствовал вложением инвестицией в компании: Обладает более чем ти летним опытом работы с сфере инвестиций и инвестиционно-банковских услуг в США, Европе и Азии. Начал карьеру в инвестиционном банке в Нью-Йорке. Её активное участие в совместных китайско-русских научных проектах позволило наладить многоаспектное сотрудничество между и российскими органами власти, научными ВУЗами, форумами развития инноваций и финансово-инвестиционными организациями.

Специализируется на технологическом развитии экономики в России. На посту референта сформировал систему управления и развития НТИ, разрабатывал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Кроме того, возглавлял отдел стратегического планирования Департамента экономики и финансов в Аппарате Правительства Российской Федерации, а также Департамент стратегического планирования в Министерстве экономического развития РФ, где координировал деятельность Агентства стратегических инициатив, Фонда развития промышленности, Росэксимбанка, МСП Банка, Российского фонда прямых инвестиций.

Занимал руководящие посты в крупных российских банках и международных аудиторских компаниях"большой четверки". Особое внимание при этом отдается перспективным инфокоммуникационным и другим проектам в космической отрасли, проектам в области отраслевых маркет-плейсов, инвестициям в области искусственного интеллекта, робототехники, сервисам в области онлайн-образования, телемедицины.

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь.

Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью:

: Риски китайского технопарка в Белоруссии. В начале июня Проект очень амбициозный — объем инвестиций в 30 млрд. долларов. Однако.

Обычно из своих поездок в Китай Лукашенко привозил щедрые кредиты и инвестиции, по объему которых Поднебесная уже благополучно превзошла Россию. На этот раз понадобилось больше недели, чтобы стала очевидна суть договоренностей, достигнутых президентом Белоруссии. Мастер-класс от Лукашенко: Белорусский президент сам не раз озвучивал эту проблему.

Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов. Почему не видно конкретных дел? Почему медлим? Но надо учесть, что эти деньги мы не можем вкладывать в социальные или долго окупаемые проекты, даже в дороги. И вот в середине мая коллизия с китайскими деньгами разрешилась: Пекин разрешил вкладывать их в любые проекты в белорусской промышленности, без оглядки на быструю окупаемость. Невероятные по белорусским меркам суммы озвучивали вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко и министр промышленности Виталий Вовк.

Россия оказала КНР имиджевую поддержку Сразу были перечислены предприятия, на которые в ближайшее время прольется золотой дождь. У покупателей белорусских тракторов есть много претензий к их качеству, цене и современности.

Китай для Беларуси: модернизация или экспансия?

Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот Фото: Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику Евросоюза выросли на три четверти, превысив 35 млрд евро. Однако отношение к китайским инвестициям у европейцев двоякое.

Инвестиционные вложения Китая также рассчитаны на возможность Беларусь также привлекла внимание китайских инвесторов – в мае на развитие строительства и модернизацию белорусской инфраструктуры. как предполагается, должен стать технопарк"Большой Камень".

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Белорусские власти собираются построить под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих. Автором этой сенсационной новости стал известный белорусский экономист, глава Центра Мизеса и соперник Лукашенко на президентских выборах года Ярослав Романчук. По его информации он ссылается на собственные источники , власти Белоруссии уже оформили тысяч рабочих виз для граждан Китая, которые в году приедут строить белорусско-китайский индустриальный парк под Минском.

Население Белоруссии — 9 млн человек. По словам экономиста, в результате такого импорта рабсилы в Смолевичском районе возникнет второй по численности город Белоруссии, причем полностью китайский. Как живут китайские гастарбайтеры, уже известно. Там, где живут четыре белоруса, могут разместиться 20 китайцев. В феврале года жители деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском даже обращались с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Белоруссии индустриального парка.

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва — Брест, на участке земли площадью 80 кв. По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным в стране. Изначально объем инвестиций должен был составить до 30 млрд . Под китайско-белорусский индустриальный парк отводится территория, по своим размерам сопоставимая с Витебском. На ней, по плану, должен появиться целый промышленный город, акцент в котором будет сделан на электронику, биомедицину, тонкую химию и машиностроение.

По своему налоговому статусу.

Беларусь и Китай: новый друг лучше братской России?

Владимир Макей, глава белорусской дипломатии, заявил: Расположенная на стыке Евразийского и Европейского союзов Беларусь стремится к партнерству или, как мы говорим, интеграции интеграций. В упорной конкурентной борьбе за право стать китайским партнером Белоруссия обошла Украину, Польшу и Литву. Самый дешевый путь для доставки товаров из Азии в Европу — морской. Однако дальновидные китайцы в году решили возродить знаменитый древний маршрут, который когда-то использовался для доставки из Поднебесной драгоценного шелка взыскательным европейским покупателям.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Белорусского государственного китайского опыта государственного регулирования экономики в Республике. Беларусь . условий работы иностранных инвесторов на всей территории страны. 3. .. Создание технопарков, государственных программ.

Уже несколько месяцев белорусы обсуждают громкий проект: Волна возмущения поднялась, когда в интернет просочилась карта с обозначением территории технопарка. Тысячи людей обнаружили: А то и на месте этих дач! А потом и вовсе стали говорить, что сюда приедет аж тысяч китайских рабочих. Дачники уже собрали тысячи подписей за то, чтобы не допустить эту стройку недалеко от Минска.

И вот недавно чиновники решили рассказать, каким будет технопарк и зачем он нам понадобился. Технопарк - самый настоящий город с домами и заводами - Создание технопарка с китайской стороной было инициативой белорусской стороны, - заверил начальник главного управления инвестиция Министерства экономики Кирилл Коротеев. Кроме того, это огромный рынок, по прогнозам МВФ, в будущем Китай станет экономикой номер 1 в мире.

Этот партнер нам крайне интересен. Фактически технопарк - это город с офисными зданиями, жилыми комплексами, логистической зоной, плюс промышленные производства. Займет технопарк территорию чуть больше 8 тысяч гектаров. Для сравнения:

Большой восточный брат

Китайский технопарк или Парк высоких технологий: Свободные экономические зоны действительно имеют ряд налоговых послаблений. Считайте сами! Резиденты технопарка под Смолевичами освобождаются от трех наиболее важных налогов для каждого предприятия на территории Беларуси: Первое десятилетие резиденты Китайского технопарка не платят государству совершенно ничего.

Следующие десять лет — только половину.

Успех Китайско-белорусского индустриального парка сегодня для реализации инвестиционного проекта"Строительство инженерной и Форум белорусско-китайского сотрудничества состоялся в Сиане.

В предыдущей статье мы писали о том, как Лукашенко налаживает отношения с Соединенными Штатами. Это новое и пока неизведанное направление белорусской политики, в отличие от сотрудничества с Китаем, которое Минск развивает уже давно. Вместе с китайскими товарищами Лукашенко строит ракетные комплексы, технопарки и осваивает природные ресурсы Белоруссии.

Ранее у Белоруссии не было таких технологий, однако на помощь пришли китайские товарищи. Несмотря на декларируемый союз с Россией, примерно с середины х Лукашенко искал ему альтернативу. Как раз тогда Запад ввел против белорусского режима санкции, и официальный Минск обратил свой взор на Восток. Материалы по теме Верный союзник Лукашенко устал от России.

Эксперт: Не стоит надеяться на щедрые китайские инвестиции даже в технопарк под Смолевичами

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты. Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, и какую оно приносит выгоду нашей стране? Седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику.

Беларусь – Китай: создан хороший задел для эффективной работы в сфере оператора центра коллективного пользования технопарка"Сколково".

Помимо населённых пунктов на территории индустриального парка располагаются: История[ править править код ] Прообразом Китайско-Белорусского индустриального парка стал Китайско-Сингапурский индустриальный парк в Сучжоу [17]. В ноябре года вопросы создания парка обсуждались также на заседании Белорусско-Китайской межправительственной комиссии [19].

Для начала создания парка были разработаны и подписаны следующие документы: Документы о создании совместного предприятия по развитию парка были подписаны в Минске 27 августа [21]. В апреле года в китайских городах Харбине и Гуанчжоу прошла презентация парка [23] [24]. В июле года правительственная делегация города Харбин посетила Минск для переговоров об участии в капитале управляющей компании Китайско-Белорусского индустриального парка [26].

В переговорах участвовал Министр экономики Белоруссии Николай Снопков [27]. О намерении участвовать в развитии проекта также заявила группа бизнесменов из южнокитайской провинции Гуандун [4]. В настоящее время функционируют три логистических склада, бизнес-центр и самый крупный в Республике Беларусь выставочный центр около 22 тыс кв. Начали работу таможенный склад, склад временного хранения. Общая площадь территории индустриального парка была увеличена на га и составила 11 га, при этом размер территории особой экономической зоны не включающей в себя территории аэропорта, населённых пунктов и садовых товариществ не претерпел изменений и составляет га [1].

Прогнозируется, что к концу года в Китайско-Белорусском индустриальном парке будет от 70 до резидентов с объемом заявленных инвестиций ,5 млрд долларов. К проекту также привлекаются российские и сингапурские инвесторы [16] [36].

Электробусы пустят из китайского технопарка «Великий камень» в Минск и Смолевичи

Риски китайского технопарка в Белоруссии В начале июня был дан официальный старт крупнейшему инвестиционному проекту за всю историю Беларуси — китайско-белорусскому индустриальному парку. Проект очень амбициозный — объем инвестиций в 30 млрд. Однако маловероятно, что Москва на реализацию этого проекта будет смотреть сквозь пальцы. О том, смогут ли сделать китайцы то, что не удалось Ирану и Венесуэле, и какова будет реакция Москвы, пишет интернет-газета .

Заместитель Со-Директора Российско-китайского инвестиционного . технопарком ЧжанЦзян и представителями инновационных компаний. . инвестиционного комитета Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций.

О плюсах экономического сотрудничества с китайцами давно говорят государственные сми, а минусах — сми оппозиционные. Глеб Шутов, старший аналитик Центра внешнеполитических и стратегических исследований, собрал для пять светлых сторон ян и темных инь китайско-белорусского контакта. Глеб Шутов На такую сумму Китай готов дать Беларуси кредит.

Преимущество китайских кредитов в том, что они выдаются на довольно длительный срок — до 15 лет. Еще одним существенным условием китайских кредитов является, то, что они — связанные. Если учесть, что Беларуси предстоит еще и возвращать Китаю эти кредиты, то сумма оттока валюты из страны может вырасти вдвое.

Туризм и инвестиции: Беларусь и Китай развивают совместные проекты - МИР 24

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!